티스토리 뷰

순두부찌개 끓이는법




날씨가 추운 1월입니다 저같이 주부들은 오늘은 뭐해먹지?라는 고민이 많을거예요 날씨에 따라 만들어먹는 음식도 조금씩 달리지죠 요즘처럼 추운날씨에는 얼큰한 찌개가 생각나기 마련인데요 


그중에서도 맛나는 순두부찌개를 한번 만들어볼까합니다 


얼큰함과 순두부의 부드러운 맛이 어우러져서 맛이아주 일품이죠ㅎㅎ 


남편도 아주 좋아해서 가끔 해주면 참 좋아하더라구요

특히 전날 술을 많이 마신날 해장국으로 해주면 너무 좋아하더라구요 ㅎㅎ 


맛나게 한그릇 뚝딱~~!


순두부찌개 재료


순두부1봉지, 멸치 다시마 국수, 바지락1컵, 새우, 돼지고기, 양파, 표고버섯 대파, 청양고추, 고추기름, 고춧가루, 국간장, 소금, 후춧가루등이 필요합니다




순두부는 미리 손질해 놓으면 먹기가 편해요


봉지째로 자르면 부서지지 않고 모양 그대로 뺄수가 있어요

소금물에 담가서 바지락을 해감하고 새우는 소금으로 간을 해두면됩니다

해물을 넣어드시려면 새우,오징어등을 첨가해도 맛나게 드실수 있답니다^^


또한 돼지고기도 밑간을 해둔는거 잊지마시구요


양파와 청양고추는 잘게다집니다


대파는 굵게 썹니다


슬라이스한 표고버섯을 함께넣습니다




고추기름에 다진 돼지고기를 넣고 하얗게 볶습니다

고기가 볶아지면 고추가루와 양파를 넣고 볶습니다

불은 중불로 볶아야 타지 않고 볶을수가 있어요


미리 볶아주면 국물이 진해져서 맛이 더욱더 깊어지기 때문에 이것이 끓이는법의 핵심이죠~!

양파가 잘 익으면 바지락을 넣습니다

꼭 바지락이 아니어도 모시조개나 홍합등을 넣어도 됩니다




준비해준 새우를 넣고 잘 익으면 국간장으로 간을 하고모자란 간은 소금으로 합니다

대파,고추,버섯을 넣고 끓인 후 후춧가루로 마무리 합니다

마무리 하고나서는 달걀노른자를 하나 넣어주면 더욱더 맛나겠지요~~?




조미료를 따로 넣은 것이 아니라 푸짐하고 순박하면서 먹고 난 후의 뒷맛이 아주 개운하답니다

정말 구수한 맛..옛날 할머니께서 끓여주신 맛..

입안에서 사르르 녹는 듯한 하얀 순두부는 부드럽고 매끄럽습니다

오늘저녁은 순두부찌개로 해보아요~~!^^ 


댓글