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저마다 시작되는 가을채비를 하는 방법은 다양하겠지만, 너도 나도 공통관심사중 하나가 바로 건강챙기기가 아닐까 싶어요. 가을보약이란 말도 있는거 처럼 말이예요. 여름동안 땀으로 흘려보낸 원기를 다시 회복시켜줘야죠. 나이들수록 가을을 맞이하는 내 몸이 다르다는걸 느끼는 만큼..
지금 이맘때가 내 몸이 가장 허약한 때로 아이 어른 할거없이 면연력이 저하되어 있는 상태로 쉽게는 감기로부터 만성적인 비염까지 온갖 질병에 노출되기 쉬우니까 별일 아닌듯 넘기려면 면역력을 높이는게 가을을 맞이하는 올바른 자세가 아닌가 싶어요.
면역력을 높이는 방법으로 보약도 있고, 운동도 있지만, 이들과 함께 병행해야 하는게 바로 식습관,먹는걸 잘 먹어야 해요. 주구장창 보약만 먹어댄다고 면역력이 올라가지는 않으니 말이예요. 그래서 면역력을 높이는데 좋은 음식들을 알아볼까 해요.
면역력 높이는 음식1. 기관지에 좋은 도라지
도라지는 8월이 제철로 지금 쌉쌉한 그맛이 한창 좋을때로 더위에 떨어진 입맛을 살려주는 착한 음식이죠.
도라지는 홍삼과 마찬가지로 사포닌이 풍부해서 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해서 기관지 질환이 걱정되는 요즘같은 환절기에 적절하다는 생각도 들어요. 배즙을 많이 드시는데 요즘 제품 중에 보면 배랑 도라지 같이 즙으로 된것도 있으니까 굳이 반찬으로 먹기 싫다시면 즙으로 된걸 습관처럼 드신다면 면역력을 어렵지 않게 높일수 있지 않을까 싶어요.
도라지 쓴맛제거하기
도라지는 쓴맛으로 먹기도 하지만 아이들을 쓴맛을 싫어해서 제거해줘야 하는데, 조라지 쓴맛제거는 어렵지 않아요.
설탕 굵은소금, 식초에 도라지를 넣고 막막 문질러 준후 10분정도 재워두는데 이때 도라지는 껍질을 제거한 상태여야 하구요. 10분 후 물기를 꼭짜고 무치면 되는데, 재웟던 물에서 물기만 제거하는거고 별도로 헹굼을 하지 않아도 되요.
면역력 높이는 음식2. 미네랄이 풍부한 음식먹기
미네랄은 우리몸 속에 정말 쪼금있는 영양소지만 필수영양소에 속해 있는 만큼 중요한 영양소로 면역력을 높이기 위해 여러음식이며 보약을 챙겨먹더라도 미네랄이 부족하면 온전한 흡수를 할수가 없어요.
미네랄은 크게 7가지가 있는데, 마그네슘,인,칼슘,크롬,망간, 아연,셀레늄을 통틀어 미네랄이라고 해요. 중학교 가정시간에 별 의미없이 외웠었는데,,엄마가 되서 이걸 써먹게 되네요 ㅎㅎ
마그네슘은 해바라기씨, 콩류, 고등어, 연어,돌김, 미역에 많고, 마그네슘이 부족하면 빈혈, 저혈압, 근육통이 생길수 있어요.
인은 닯고기, 자두, 완두콩, 두부, 카망베르 치즈 등에 풍부하고, 부족할 경우 피로하거나 나른함, 근력저하등이 올수 있는데, 환절기 지금 이맘때 꼭 절대 부족해서는 안되는 영양소가 아닌가 싶어요.
칼슘은 너무나도 잘 알고 있듯이 우유, 치즈, 멸치, 생굴, 다시마, 대두에 풍부하고 부족하면 근육경련, 골다공증, 우울증이 찾아오죠.
다리에 자주 저리거나 근육이 뒤틀려 아픈일이 찾다거나 가을을 심하게 타는 분이라면 칼슘을 열심히 챙겨드시는게 좋을거 같아요.
가을은 남자의 계절이라도 턱없이 우울해 하는 남편이 있다면 칼슘제를 꼭 챙겨주시길 바래요. 영감들은 아이와 같아서 뭔가 챙겨주는걸 그렇게 좋아하드라구요 ㅎㅎ
크롬은 쉽게 근육을 증강시키는 보충제라고 생각하시면 되요. 헬스하는 분들이 챙겨먹는걸 봤는데, 일반사람들이 근육을 키우기 위해서가 아니더라도 꼭 필요한 영양소로 부족하면 몸이 힘이 없다..고 자주 말을 하드라구요.
크롬은 강남콩, 아몬드, 미역, 바지락에 아주 풍부해요.
이번엔 망간인데, 망간은 뼈와 관절을 튼튼하게 하는데 도움을 주는 영양소로 생각하시면 쉬울거 같아요. 찬바람이 불면서 뼈로 바람이 스며든다 하시는 분을 콩류, 땅콩, 생각, 밀 톳 이런걸 부지런히 챙겨드시면 되움이 되실꺼예요.
마지막 미네랄은 아연인데, 아연은 다른것보다 성적인 요소에 중요한 부분을 차지해요.
남자호르몬 생성을 돕기도 하고 분비를 촉진하키는 역할을 하니만큼 부지런히 챙겨먹여야 겠어요.
아연은, 전복, 해조류, 아몬드, 소고기등심에 풍부하니까 보약처럼 챙겨주시면 행복한(^^;;)가을이 되지 않을까 싶기도 해요.
면역력 높이는 음식3. 지금 꼭 필요한 비타민 브로콜리
브로콜리는 항암식품으로 잘 알려져 있는만큼 환절기에 빠질수 없는 음식중 하나가 아닐까 싶어요.
브로콜리속에 풍부한 비타민C는 레몬의 2배에 달하는 비타민을 머금고 있는데, 또한 저칼로리라서 입맛이 솟구치는 요즘 건강을 지키는데 참 착한 녀석이 아닐까 싶어요. 특히 카로틴성분이 풍부해서 피부점막의 저항력을 강화시켜서 늘어진 피부관리에도 더없이 좋으니 매일 챙겨드시면 좋을듯해요.
면역력 높이는 음식4. 견과류 중에서도 호두
호두 속 불포화지방산은 두뇌건강과 피부에 좋은 식중 중 하나로 공부하는 아이들에게 더 없이 좋은 식품중 하나가 아닐까 싶어요. 물론 피부가 걱정되는 저같은 엄마에게 필요하구요. 호두속 지방산과 비타민E는 항산화 작용을 해서 피부가 노화되는걸 막아주고 리놀렌산성분은 동백경화예방 효과도 있으니 가을철 간식으로 호두를 선택해 보는걸 어떨까 싶네요.
면역력 높이는 음식5. 시금치
시금치는 녹색채소 중 비타민A가 가장 많이 함유된 채소로 칼슘과 철분, 엽산이 풍부해서 빈혈이 있거나 산모들에게 좋은 식품이예요.
섬유소가 풍부해서 다이어트할 때 걱정되는 변비에도 좋구요. 여름재배를 하는 시금치는 지금 한창 제철이니까 부지런히 챙겨드시길 바래요.
면역력을 높이는데 큰 돈 별여 보약을 먹는것도 좋지만, 매일매일 착한가격으로 챙겨먹을수 있는 것들이라서 더없이 좋은 것들이니까 환절기에 꼭 챙겨시고 건강한 가을 시작하시길 바래요^^
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