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제가 4계절 중 좋아하는 계절 여름이 왔습니다!
뜨거운 햇빛 아래에서 땀 나고 활동하기 힘들지만
그만큼 여름휴가와 함께 신나는 물놀이와 여름 별미를 맛 볼 수 있는
미워할래야 미워할 수 없는 계절인셈이죠 하하핫.
밖에서 몸쓰는 일을 하고 있는 신랑은 여름만 되면 기운없어해서 걱정이 되는데요.
조금 있으면 초복이 다가오니, 겸사겸사 한여름 더위와도 이길 수 있는,
힘이 불끈불끈 솟아나는 원기충전 여름철 보양식에 대해서 알아보기로 해요.
1. 삼계탕
삼계탕은 가장 널리 알려진 우리나라의 대표적인 보양식이 아닐까 생각이 되는데요.
어렸을 때 선풍기 틀어놓고 가족들과 땀흘리며 삼계탕 먹던 생각이 어렴풋이 나네요^^
그런데 갑자기 드는 의문 한가지,
왜 하필 삼계탕이 보양식으로 자리를 잡았을까?
그 궁금증을 풀어드리겠습니다.
삼계탕을 요리할 때에는 몸에 좋은 여러가지 식재료를 함께 넣어 만드는데요.
하지만 무엇보다 닭은 옛날 동의보감에서도 기력충전으로
높은 효과를 볼 수 있다고 쓰여져 있을 만큼 대단한 식재료라고 해요.
"닭은 성질이 따뜻하고 오장의 허약증상을 다스리고 기력을 늘려
기력이 허한 임산부나 노인, 환자에게 좋은 음식이다" [동의보감 중]
단백질함유량이 높고 필수 지방산이 풍부해 여름철 부족한 영양소들을 채워주는 고마운 음식입니다!
2. 장어
남자의 정력에 으뜸으로 꼽히는 장어는 예로부터 죽은 소도 일어나게 할만큼 어마어마한 스테미너를 충족시킵니다.
불포화지방산이 풍부해서 각종 성인병과 원기회복에 뛰어난 효능을 가지고 있어요.
각종 비타민이 풍부한데 그 중에서도 특히, 비타민A는 몸의 저항력에 도움을 준다고 하네요.
여름철 남녀노소 사랑을 받는 보양식 중 하나 입니다.
하지만 장어를 먹을 때 주의사항이 있는데요.
장어는 고단백식품이지만 과다 섭취 시 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있기 때문에
몸에 좋다고 너무 한꺼번에 많이 드시진 말아주세요 ^^ ㅋㅋ
3. 오징어
오징어도 보양식으로 꼽히는데요. 7월~11월까지 제철이라고 하네요.
음식은 제철에 먹는 것이 가장 좋은 것 알고 계시죠?
쫄깃쫄깃함과 다양한 음식요리로도 만들 수 있어 저도 자주 해먹는 재료에요.
오징어에는 단백질 함유량이 높고 다른 어패류보다
타우린이 2~3배 풍부하기 때문에 피로회복에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
또 오징어에는 아미노산 중 하나인 '트립토판'이 함유되어 있는데요.
이 성분은 우리의 감정을 조절해준다고 해요.
이 말인즉, 짜증과 불쾌지수가 높은 여름날씨에 딱 제격인 셈인 것 같네요 ^^
이상으로 여름철 보양식 BEST에 대해서 알아보았는데요.
올해에는 어떤 음식으로 몸보신을 하실 예정이신가요?
무엇보다 여름에는 수분 보충을 해주는 것이 중요한 것 같아요.
물을 항상 자주 마셔주시고~ 보양식으로 기력을 충분히 회복시켜주시면
올 여름은 끄떡 없을 것 같네요!
그럼 좋은 하루 보내세요~
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