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임신을 하게되면 음식섭취에 신경을 많이 쓰게 됩니다.
평소에 좋아하는 음식이라고 할지라도 저것은 먹어도 될까?라고 생각을 하게 되구요.
민감한 시기며 향신료가 들어있는 음식이나, 매운음식등 뱃속아이에게 피해를 줄까봐 고민하게되죠.

사실 절대 먹지 못할것은 아니지만, 가급적 삼가해야하는 음식들이 많으니 참고하시길 바랍니다.

 

임신중 절대 먹으면 안되는 음식

1. 회는 물론 육회, 날달걀, 젓갈, 초밥등입니다.

 

 


날 음식을 피하는 이유는 식중독에 위험 때문입니다.
산모가 식중독에 걸리면 이는 태아에게도 영향력을 끼치기 때문입니다.

임신중에는 식중독균이라고 하는 리스테리아 균의 감염율이 월등이 높아집니다.
임신중에는 면역력이 저하되기 때문입니다.
식중독균 리스테리아 균은 냉장고안에서도 증식을 하기에 가급적 신선도가 높아도 섭취하지 않는게 좋습니다.

음식중에는 가급적 음식은 기한내에 먹을수 있게 하고 개봉후에는 가급적 빨리 먹는것이 식중독을 예방하는일입니다.
그리고 생야채, 과일등도 먹기 전에 잘 씻어 드셔야합니다.
생야채, 과일에도 기생충 톡소 플라스마가 있는 경우도 있기때문입니다.

 

2. 알코올 음료도 피해야합니다.

 

당연하지만, 맥주, 정종, 소주, 와인 칵테일등입니다.
임신중 술은 태반을 통해 아이에게 도착합니다.
이는 아기의 발달에 영향을 끼치며 술은 마시지 않도록 합시다.

 

음식중 먹는양을 제한해야할것들

수은을 많이 함유된 생선

 

수은은 생선의 체내에 잔류되어 있으며 섭취시에는 우리 몸에 받아들여지는데요.
임신한 상태에서 수은이 많이 섭취하면 태아에게도 영향을 갑니다.

참치 연어 청어, 고등어에 있으며 주 2회정도로 섭취하면 문제가 없습니다.


매운 음식

 



임신중에는 미각이 변화되어 매운것이 갑자기 먹고싶어질때도 생기는데요.
매운음식도 적당한 수준이라는 문제가 되지 않지만 매운 음식에는 염분이 많이 포함되어있습니다.
또한 위장에 부담을 주기때문입니다.
격한 매운음식은 위장을 자극해서 설사를 일으키기도 합니다.
설사는 탈수 증상으로도 이어지는 만큼 적당한선에서 매운 음식을 섭취하세요~

라면, 소세지 등의 인스턴트식품 가공육

 



인스턴트식품에는 나트륨 함량이 많습니다.
염분이 많은 음식을 섭취하면 고혈압증의 원인이 됩니다.

해조류

다시마, 미역등에는 요오드가 많이 들어가 있습니다.
요오드를 과잉 섭취하면 아기의 갑상선 기능저하로 이어지기때문입니다.

커피등 카페인이 많이 들어가 있는 차

 



평소 커피나 홍차등 카페인을 즐겨드시는분들 많으셨을텐데오.
카페인은 스트레스를 경감하고 마음을 진정시키는 효과가 있지만 많은 섭취는
태아의 발육과 임신경과에 좋지 않은 영향을 끼치기도하니다.
카페인을 많이 섭취하면 초조하고 불면증과 피곤해지기 쉽다는 단점이 있습니다.
하루 1잔 ~ 2잔 정도는 괜찮습니다.
만약 커피를 너무 좋아하신다면 디카페인 커피등 카페인이 들어 있지 않은 커피가 많으니 이를 활용해보세요.

허브티 (카모마일차, 율무차)

자궁 수착작용이 있는 카모마일차, 율무차등은 자궁수축 작용이 있기떄문입니다.
머그컵 2잔정도는 괜찮습니다.

 


임신중에는 항상 음식섭취는 물론 식사량에도 조절이 필요합니다.
하루 3끼 영양 밸런스가 좋은 식사를 하고 적절한 영양과 칼로리를 섭취하도록 하는것이 좋습니다.
또한 체중 증가가 되었다고 절식을 하는것도 좋지 않으니, 평소의 식생활그대로 섭취하도록 하는것이 좋습니다.


임신중에는 하루 2리터의 수분섭취가 좋습니다.
수분 섭취는 혈액순환에 좋으며 그렇기에 태아에게도 건강을 혈액을 보낼수 있기때문입니다.

 



임신중에 추천하는 음식

엽산, 철분, 섬유질, 칼슘등이 풍부하게 들어있는 녹황생 음식입니다.
대표적으로 심크지, 쑥갓, 단호박등이 있습니다.

고기나 생선의 살코기 양질의 단백질이 포함한 음식

태아의 신체와 뇌가 성장하기 위한 중요한 영양소는 단백질입니다.
기름기는 적고 단백질 함유량이 많은 닭가슴살을 포함하여 생선도 살코기만 골라 섭취하는게 좋습니다.

콩 제품

콩에도 단백질이 풍부합니다.
 입덧으로 고기나 생선이 몸이 받지 않을때 콩류의 음식을추천합니다.
두유, 낫도, 두부 등 간식으로 먹으셔도 좋습니다.

유제품

임신중에는 아기의 뼈와 치아를 만들기 위해 칼슘섭취가 많이 필요합니다.
요구르트 , 우유등 유제품은 솝쉽게 칼슘 섭취할수가 있고 변비예방에도 좋으니 임산부에게 추천합니다.

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