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늦은 저녁 마트를 가면 참 좋은점이 세일~ ㅎㅎ 그래서 일부러 느즈막히 장을 보러가는데 오늘은 딸기를 득템했지 뭐예요. 9,800하는 딸기를 6,000원! 좋아라 하고 사서 왔는데, 왜 딸기란 것이 젤 위에는 크기 싱싱한 것들이지만 아래쪽에는 물러진 딸기+작은크기딸기들이 있기 마련이죠.

그래서 위쪽 딸기는 생으로 식후에 먹고 아래쪽 물러진 딸기는 쨈을 만들어 뒀어요. 

예전에는 한시간 내내 저어주면서 만들었지만, 요즘은 휘리릭 전자레인지에 돌리기만 하면 되니까 방부제 걱정되는 거 안사먹어도 되고 좋은거 같아요.

전자레인지로 만드는 딸기쨈 레시피가 많은데 조금씩 차이가 있는데, 만물상에서 나온방법이 젤 맛있는거 같아요. 다만 한시간 이상 저으면서 만드는 딸기쨈보다는 좀 더 묽게 되요. 그래도 빵에 발라먹을때 흘러내리지 않아요.




딸기 씻는법

먼저 딸기를 씻어야 하는데 예전에는 그냥 흐르는 물에 여러번 헹굼으로 마무리했는데, 아이들이 먹는다고 생각하니 좀 더 신경이 쓰이더라구요.

딸기를 씻을때는 식초, 베이킹 소다, 소금 으로 씻어주면 되는데 3개 몽땅 넣는거 아니고 이중에 한가지로만 씻어주시면 되요.

전 주로 식초를 이용해서 씻어요. 볼에 물을 넣고 식초 한수저 정도 넣어서 희석후에 딸기를 넣어서 흔들흔들~ 몇번 하다가 흐르는 물에 3번정도 헹굼을 해 주면 되요. 그리고 물기를 빼주면 되요.

전자레인지에 돌리면 수분이 증발하니까 완전히 물기를 다 안빼줘도 되지만, 물기가 있는 채로 돌리면 좀 묽게 되요.




전자레인지 딸기쨈 만들기_1

딸기를 볼에 담아서 포크로 으깨주세요.  만물상에서는 이렇게 딸기를 먼저 으깨서 시작하는데, 다른 레시피에는 딸기를 으깨지 않고 그냥 넣어주는방법도 있드라구요. 전자레인지에 돌리고 난 후에 으깨도 괜찬드라구요. 으깨기 더 쉽고..그래서 전 전자레인지 돌리고 난 후 수저로 콕콕 찍어주곤 해요.

참 딸기를 으깰때 볼은 전자레인지에 바로 돌리니까 전자레인지용 그릇을 이용하시는게 설거지를 줄일수 있어요. 또, 볼의 크기는 딸기양보다 5배 정도 큰걸로 사용해주세요.




그리고 전자레인지로 딸기쨈을 만들때는 싱싱한 딸기보다는 완전히 익어서 물러지기 일보직전!의 딸기로 만들면 더 맛있으니까 딸기고를때 참고하세요. 아님 저처럼 위쪽 딸기는 생으로 먹고 아래쪽 딸기는 딸기쨈으로 만드셔도 되구요^^




전자레인지 딸기쨈 만들기_2

딸기쨈을 만들때 설탕의 비율은 딸기2 : 설탕1로 해주세요. 보통 끓이는 방법으로 할때는 1:1비율로 하지만 전자레인지로 할때는 2:1비율로 만들라고 하드라구요. 처음에는 그래도 쨈인데 싶어서 비율을 1:1비율로 했는데 그러면 설탕맛이 너무 강해서 딸기맛이 아주 적게 나고 맛이 별로니까 전자레인지로 딸기쨈을 만들때는 2:1비율로 해주시는거 기억해주세요.




설탕과 딸기가 잘 섞이도록 저어준 후에 레몬즙을 넣어주시는데, 저는 레몬 반개 정도 바로 손으로 짜서 넣어줘요. 레몬즙을 넣어주는 이유는 설탕의 단맛, 냄새를 레몬즙이 잡아주거든요. 처음에는 레몬이 없어서 빼고 했는데 이후에 레몬즙을 넣고 만들어 본 후에는 꼭 레몬즙을 넣어서 만들어줘요. 맛의 차이가 있거든요. 레몬의 양은 딸기양에 다른데 딸기의 1/10정도? 이건 입맛에 따라 다르닌 여러번 레몬즙양을 다르게 해서 만들어서 보시길..




전자레인지 딸기쨈 만들기_3

레몬즙까지 잘 섞어준 딸기를 전자레인지에 넣을 때는 용기에 뚜껑을 덮지 않고 넣으셔야 해요. 그래야 수분증발이 잘 되서 걸쭉하게 되거든요. 그리고 처음에도 말씀드렸지만, 볼의 크기는 딸기의 5배정도 큰걸로 하셔야 해요. 전자레인지에 넣고 돌리면서 부피가 팽창해서 작은 그릇이라면 넘치고 난리가 나거든요.  간편하자고 만드는건데 작은 그릇에 돌렸다간 전자레인지 전체 청소해야 하니 꼭 큰 그릇을 사용해 주세요.




전자레인지 딸기쨈 만들기_4

전자레인지에 넣고 돌리는 시간은 8분~10분으로 맞추시면 되요. 돌려두고 커피한잔 하고 오면 맛있는 딸기쨈이 완성되어 있겠죠?

전자레인지에서 막 꺼냈을때는 맑은 죽처럼 흘려내리지만 완전히 식고 나면 쨈처럼 걸쭉하게 되니까 안심하셔도 되요.




딸기덩어리가 살아있는 엄마표 딸기쨈입니다! 

요렇게 한통 만들어두면 일주일 내내 먹을수 있으니 좋고 방부제 걱정 안해도 되고 참 좋은거 같아요. 한시간 내내 불앞에서 씨름 안해 되고 말이죠.

참, 홈메이드 딸기쨈은 방부제가 없으니까 한번에 많은 량을 만들면 곰팡이 생길수 있으니 조금씩 자주 만들어 드시는게 좋다는것 꼭 기억해주세요.


지금 제철 딸기로 오늘 딸기쨈 한번 만들어보세요^^

 




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